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一関市
県南エリア
造り醸造の本格味噌。まごころ込めて漬けた漬け物。地元大豆を使用したお豆腐など、どれをとっても本物の味です。
岩手銘醸 玉の春千厩営業所
北上山系に湧く清冽な水と豊かな自然が育んだ良質の※を用いて、伝統の技を受け継いだ南部杜氏が銘酒「玉の春」を醸し続けています。玉の春千厩営業所(旧横屋酒造)は明治から大正期にかけて建造され、「千厩八景」などに選出されています。
元祖白あんぱん
白あんぱんは、北上山脈南端の室根山の残雪の美しさにあやかって作られました。明治4年より当時にして特殊技法を用いた創作的な和菓子です。全国菓子大会岩手博では審査総長賞を受賞しました。
わ・いわいりんごジュース・トマトジュース
太陽の恵みをいっぱい浴びた一関産のジョナゴールド、王林、ふじを使用したりんごジュースと、一関産の桃太郎など生食用トマトを丸搾りしたトマトジュース。