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2016年に野田村産の山ぶどうを上質なワインに仕上げるため誕生したワイナリー。
春から初夏に吹く冷たく湿った偏東風「やませ」によってじっくり育つ果実は、古くから滋養強壮にもよいとされています。海岸から約3㎞、標高500mの高台にある農家を中心に栽培しているニホンヤマブドウは野生種から優良な系統を選び、挿し木などの方法で増やしたものです。純粋で素朴な自然の味で醸造されるワインは熟したジャムのような果実味としっかりとした酸味が後口を引き締めてくれます。
●住所:野田村大字玉川5-104-117 ●アクセス:三陸鉄道野田玉川駅から徒歩10分 ●お問い合わせ:0194-75-3980 ●ホームページを見る
葛巻町に古来より自生している山ぶどうを主な原料として、日本ぶどう100%のワインやブランデー、ジュース、ジャムなどを製造しています。平庭高原の白樺林に囲まれた豊かな自然の中にあるワイナリーでは、ぶどう品種の個性、香り、味わいを最大限に活かしたワインづくりを行っており、数多くの受賞歴があります。
ワイナリー隣接の「森のこだま館地産地消レストラン」では、くずまきワインと岩手の食材を使用した料理を一緒に楽しむことができます。また直売店「森の館ウッディ」ではテイスティングしながらお好みのワインが購入できます。
●住所:岩手郡葛巻町江刈1-95-55 ●アクセス:東北自動車道盛岡ICから車で約90分 ●お問い合わせ:0195-66-3111 ●ホームページを見る
2001年に盛岡市門に創業した五枚橋ワイナリー。
赤ワインは、自社畑で育てているブドウの房を約三分の一まで減らし、さらに収穫してから手作業でよい粒だけを選果して仕込むという徹底した品質重視のワイン造りのため、年間の生産本数は約1000本と限られています。
また、産地を北上川東岸に限定したリンゴを使って仕込んだワイン「五枚橋林檎ワイン」やシードルも製造しています。オーストリア直輸入のワインも取り扱っています。
●住所:盛岡市門1-18-52 ●アクセス:東北自動車道盛岡南ICから車で約10分、JR盛岡駅から車で約13分 ●お問い合わせ:019-621-1014 ●ホームページを見る
紫波町内産のブドウを原料に、こだわりの自園自醸ワインを生産、販売しています。
北国特有の冷涼な気候、適度な寒暖がワイン用のブドウ栽培に適している紫波町ならではの高品質なブドウを使い、地域の特性を生かしたワインづくりにこだわっていいます。
●住所:紫波郡紫波町遠山字松原1-11 ●アクセス:東北自動車道紫波ICから約15分、JR紫波中央駅から車で約15分 ●お問い合わせ:019-676-5301 ●ホームページを見る
ブドウやモモ、ラ・フランスなどの栽培が盛んな「フルーツの里」として知られている紫波町。
サイダーの本場アメリカから紫波に移住した代表が、町内で収穫されるリンゴのおいしさに魅せられて新感覚のアルコール飲料「ホップサイダー」を誕生させました。リンゴのフレッシュ感が広がる辛口サイダーは、リンゴとホップのさわやかな香りと炭酸の効いたドライな味わいです。仕込みの後半にドライホップを入れることで香りづけをして飲みやすく仕上げていて、ビールが苦手の人にもおすすめです。
●住所:紫波郡紫波町升沢字田中18 ●アクセス:東北自動車道紫波ICから車で5分、JR紫波中央駅から車で10分 ●お問い合わせ:019-658-8670 ●ホームページを見る
※いわてワインヒルズ推進協議会よりご協力いただきました。