季節の情報 | 旅の特集 |
わんこきょうだい | いわての旅動画集 |
観光パンフレット | 観光写真ダウンロード |
教育旅行 | バリアフリー情報 |
アクセス | マイルート |
旅行代理店・企業・団体の皆さま | |
賛助会員へのお知らせ | |
協会の概要 | |
賛助会員一覧 | お問合せ一覧 |
資料請求/お問合せ | サイトマップ |
languagelanguage | |
---|---|
ENGLISH | 簡体中文 |
한국어 | 繁体中文 |
ไทย |
岩手は日本三大杜氏「南部杜氏」を育んだ酒造りの地です。
「純米大吟醸 結の香(ゆいのか)」は岩手県生まれの酒米「結の香」を使い、県内の酒蔵で仕込まれ、数量限定で販売されます。
小麦粉に少々塩を入れ水でこね、くるみ、黒砂糖を包んだお団子「まめぶ」を野菜と共にしょうゆ汁煮込んだ甘くてしょっぱい久慈市山形町の郷土料理です。まめまめしく、健康で達者に暮らせるようにとの願いが込められており、お正月やお祝いの時に作られることが多いです。
全国有数の水揚げを誇る「宮古の真鱈」。漁獲後、船上ですぐに施氷・箱詰めされるため鮮度の良さで知られています。真鱈は鮮度落ちが早い魚ですが、地元では刺身で食べられるほど。
産地ならではの鮮度をいかした調理方法で、各店自慢の鱈料理が提供される「宮古の真鱈グルメフェア」や、新鮮な真鱈や加工品の販売で賑わう「宮古真鱈まつり」などのイベントが開催されます。
岩手県三陸沖の毛ガニの漁期は12月〜3月。岩手県内一の水揚げ量を誇る宮古市周辺の飲食店、宿泊施設などで冬の味覚毛ガニをいただくことができます。
例年2月〜3月上旬に、宮古市魚市場の特設会場で「宮古毛ガニまつり」が開催され、毛ガニを格安販売するほか毛ガニを使ったカニ汁のお振る舞いや毛ガニの一本釣り、ステージショーなど様々なイベントが行われます。
また、市内宿泊施設では期間限定の宿泊パックもご用意。お得にお泊りいただけます。(予定)
宮古市から陸前高田市までの海岸沿いに広がるカキの養殖棚。最盛期は11月〜2月頃までで、旬のカキは粒が大きく、ぷりっぷりの食感です。
この最も美味しい時期に蒸し焼きを提供する「かき小屋」は、三陸の冬の風物詩
として人気を呼んでいます。ミネラルたっぷりのカキを思う存分楽しんでいただけます。