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地場食材レストラン 山海里(さんかいり)
道の駅「くじ」やませ土風館は、久慈市の観光と特産品のことなら何でも揃う 情報発信基地。そのやませ土風館内にある産直体験館「山海里」は、地元又は 国産の食材にこだわり、久慈の海の幸や山の幸をふんだんに使ったメニューが豊富な地場食材レストランです。いわて特産「いわて短角和牛」を使用した、ステーキ、ハンバーグ、郷土料理のまめぶ汁などいただくことができます。ご当地どんぶり「開運丼」と「琥珀丼」はイチオシメニュー。写真は、「琥珀丼」。海鮮の下には、ウニご飯、久慈産ほうれん草、そして短角牛ステーキと4層になっており豪華なうえ、お土産の特典付。どちらも久慈市を訪れた方の開運を祈って考案された、自慢のメニューとなっています。
久慈市
県北エリア
手打ちそば 山重
雫石町の国道46号線沿いにある、手打ちそば専門店です。そば粉は雫石産を使用、そばつゆにもこだわっています。手作りそばようかんは、甘さ控えめで、ほんのりと蕎麦の香り。お土産品として人気です。
雫石町
県央エリア
手打ちそば 鬼は内
久慈市内にある手打ちそば屋さん。国産そば粉を100%使用しています。人気のメニューは大盛のかきあげ(そば、うどん)と特大のおにぎりがセットになった「赤鬼定食」。ぜひ一度チャレンジしてみてください。
緑風荘【金田一温泉】
緑風荘では古くから座敷わらしの伝説が言い伝えられている。長い廊下のつきあたりが、座敷わらしが棲む部屋、「槐(えんじゅ)の間」で、その姿を見た者は出世するという言い伝えられている。 平成21年10月4日火災により焼失し休業中でしたが、平成28年5月14日より、営業を再開いたしました。
二戸市
あんかけカツ丼 小角食堂
一関市千厩町でカツ丼と言えば「あんかけカツ丼」。千切りのキャベツの上にサクサクに揚げられたトンカツがのり、そこへ特製の甘酸っぱいあんをとろりとかけたこのかつ丼は一度食べたらやみつきになる味です。
一関市
県南エリア
ポラーノジェラートアイス
地元で収穫された新鮮なフルーツや野菜、山菜などを使って作るジェラートは絶品。常時約20種類のジェラートが並び、季節限定で、春には「ばっけ」(ふきのとう)や「えごま」など珍しいフレーバーも店頭に並びます。
トロイカ
昭和48年創業の北上市にあるロシア料理のお店。ロシア料理には欠かせないチーズづくりからこだわっています。中でもオリジナルベークドチーズケーキは濃厚で口どけのよい味わいです。
北上市
縁日
築200年の古民家をリノベーションして作られた地域文化創造拠点『縁日』は、岩手県の食・工芸・芸能など、土地に根ざした文化を体感できる複合ショップです。
雑穀
二戸地方は岩手県の北端に位置し、古くから雑穀の栽培が盛んに行われていました。ミネラルや食物繊維などが豊富な雑穀は、現代の食生活で不足がちな栄養分を手軽に補うことができる健康食品です。
明明家
味をとことん追求し、厳選したコシの強いシコシコ麺の冷麺は全国発送も承り中。
盛岡市
三陸わかめ
生産地にこだわり、採集地にこだわった極上のわかめ。一番良い時期の、本物のわかめをぜひ、お試しください。製造元の遠藤物産は東日本大震災により工場が流されました。以前の場所では復興の目途が立たず、場所を借りて少しずつ、生産を再開しています。
大船渡市
沿岸エリア
江戸ヶ浜丼
平成10年度に「食の匠」に認定された新郷土食。洋野町特産の「ウニ」をふんだんに使った海の幸いっぱいの丼ごはん。
洋野町